梅干しの効能

スタッフ通信

今年は気温30度超えが当たり前な日々の続く夏でしたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
観測史上最高気温が41度超えになるなど、体温?お風呂の温度?と間違えるような数値でしたね!
まだまだ続きそうなきびしい残暑、疲労や冷たい飲み物の影響で胃腸を壊すことが増えてくる方も多いのですないでしょうか。
そんな時はぜひ梅干しです!

梅干しの効能

この時期にお弁当に1個梅干しを入れておくと傷みにくいのは有名です.
明治時代は伝染病にかかった兵士が梅干しを食べて完治したというほど、効果があると言われてきました。
梅干しの主成分のクエン酸が体内の疲労物質をすばやく代謝して慢性疲労の蓄積を予防します。
胃腸の消化機能を高める効果もあるとのことです。

ピロリ菌の活動も抑制!

梅干しの成分、梅リグナンという成分が日本人の50歳以上では80%の人が感染してるといわれている
ピロリ菌の活動を抑制させる効果もあります。

熱中症の予防、日頃の疲労回復、胃腸の消化機能維持のために、1日1個の梅干しで
残暑を乗り切りましょう。